четверг, 23 сентября 2010 г.

От Луары до Невы / Литературная Газета

Искусство

От Луары до Невы

ФЕСТИВАЛЬ

В Петербурге завершается III Международный фестиваль «Императорские сады России»

Есть у французов очень мудрая поговорка, которая в вольном переводе на русский звучит примерно так: если ты уже построил дом, не расслабляйся – разбей вокруг него сад. Почти три столетия назад французские регулярные парки покорили окрестности обеих российских столиц, а затем довольно быстро распространились и на территории, не только гораздо более удалённые от прекрасной Франции, но и по климатическим условиям значительно от неё отличающиеся, причём не в лучшую сторону. Их во время оно и в Томске, говорят, разбивали. А уж Петербург и Москву без изумительных по красоте и грации парковых ансамблей себе и представить невозможно.


Панегирик французам в данном случае более чем уместен, поскольку в этом году фестиваль «Императорские сады России» проходит в рамках Года Франции. Это и определило тему выставки-конкурса садовых композиций, который по традиции проводится в Михайловском саду Русского музея – «Французские сады на берегах Невы». Две номинации – «Королевские сады» и «Сады Республики», почти два десятка участников, весьма представительное международное жюри, которому очень трудно было выбрать лучших из лучших…


В эти несколько фестивальных дней, в какой бы точке Михайловского сада вы ни находились, трудно было бы избавиться от ощущения, абсолютно явственного, что там вдали, за зеленью деревьев и ярким кружевом клумб, плещется не Нева, а Сена. Или Луара. Или они обе вместе. А что ещё можно было подумать, любуясь беседкой, увитой плетистыми розами, «переселившейся» сюда из замка Шатоньер, или у миниатюрного партера из замка Вилландри?


Впрочем, вместо Луары могла оказаться и Темза: композицию «Роза Тюдоров» представляло консульство Великобритании, и главное её украшение – огромную пурпурную розу – накануне открытия под проливным дождём сажала её высочество принцесса Майкл Кентская, под патронатом которой проходит фестиваль.


Однако садовая магия охватила не только прекрасный сад, но и павильон Росси, где поселились деревянные «Чудо-птицы» Владимира Шумакова, расписанные восхитительными цветами и галантными сценами. Не обошла она стороной и Михайловский дворец, где была открыта замечательная камерная выставка «Версальские грёзы Александра Бенуа». Вроде бы в этом и состоит высокое предназначение искусства – открывать человеку то, чего он ранее не видел и, может быть, никогда не увидит, но всё равно невозможно не трепетать перед этой воистину магической силой, которая способна перенести тебя из, увы, далёкого от поэзии XXI века в век XV, из Петербурга в Версаль и позволить пройти по дорожкам, по сию пору хранящим следы «короля-солнца». Версаль осенний, полный туманных теней, летящих над остывшими прудами и спящими фонтанами, и Версаль летний, ликующий и полный радости жизни, – две грани бытия. И без любой из них оно не было бы Бытием.


Добралась магическая сила даже до Мраморного дворца, в залах которого расцвели «Цветы в картинах» Константина Коровина, Натальи Гончаровой, Бориса Кустодиева и других выдающихся русских живописцев. Ах, поспешили мудрецы назвать этот жанр «натюрмортом». У кого повернётся язык назвать мёртвой натурой эти лилии и фиалки, сирень и ландыши. Даже сухие осенние ветви полны всё тою же неукротимой жаждой жизни и света.


Нашлось на этом празднике цветов место и ещё одному простому волшебству. Из тех, что, как ни странно, в жизни всё-таки происходят. На одной из клумб розария почётные гости фестиваля посадили розовый куст сказочной красоты – Розу Маленького принца, новый сорт, недавно выведенный в знаменитом далеко за пределами Франции питомнике Дельбар. Часть средств от продажи каждого кустика поступает в фонд ассоциации «Маленькие принцы», цель которой – помогать больным детям. Каждая роза – не только украшение чьего-то сада, но и чья-то спасённая жизнь.


Я не знаю, какими определениями могут наградить этот фестиваль профессиональные флористы, ландшафтные архитекторы и дизайнеры или, скажем, музейщики. Для меня это – рукотворное чудо. И ещё – знак того, что жизнь наша, искорёженная политическими, экономическими, социальными и иными катаклизмами, постепенно входит в свои берега. Иначе людям было бы просто не до садов. Не так ли?


Принцесса Кентская на мой вопрос, каким она представляет себе идеальный сад (англичане не менее страстные садоводы, чем французы), ответила: «Сады – это зеркала нашего мира. Они отражают всё самое прекрасное, что в нём есть. Поэтому не спрашивайте меня об идеальном саде. Его так же трудно описать, как и идеальный мир. Но я точно знаю, что в этом саду есть место свету, теплу и любви!» То есть всему тому, подумала я, чего всем нам так не хватает. Но если можно наполнить любовью большой сад, то почему нельзя пронизать ею весь наш огромный мир?..


Ксения ВИШНЕВСКАЯ


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Комментариев нет:

Отправить комментарий