вторник, 30 ноября 2010 г.

131 / Семен Ефимович Резник

Эти факты всплыли на суде благодаря защитникам, которые добивались детального обсуждения актов произвола со стороны карательных войск по отношению к подсудимым. Защите важно было доказать юридически, что их подзащитные уже понесли наказание, так как, по закону, запрещалось дважды наказывать за одно и то же преступление. После того, как судья неоднократно отклонял соответствующие ходатайства защиты как якобы не имеющие отношения к делу, защитники отказались участвовать в шемякином суде и покинули зал. Защитники не были революционерами, но, столкнувшись с невозможностью выполнять свой профессиональный долг, прибегли к революционному акту. Кстати, В. Г. Короленко, на чьей квартире в Полтаве совещались адвокаты, солидаризируясь с ними в принципе, тем не менее, считал, что они не должны были оставлять подсудимых без юридической помощи. В следующие годы адвокаты не раз прибегали к подобным актам протеста против заведомо односторонней позиции судей в политических и погромных процессах. Так судебная власть способствовала углублению революционных настроений.

(обратно)

M. Султанова. Истинно верующие

Блага и издержки дальнейшей межнациональной интеграции являются сегодня предметом широчайших — поистине глобальных — споров. Ясно одно. Жизнь несправедлива. Экономическая интеграция и ее территориальные последствия не обеспечивают никаких равных возможностей, не устанавливают единых правил игры — это остается абстрактной идеей, не имеющей отношения к реальности.

Нет необходимости повторять все аргументы касательно преимуществ и недостатков расширяющегося пространственного охвата и глобализирующихся экономик. Даже достаточно точно выявить все pro и contra гораздо труднее, чем кажется на первый взгляд. Венгерский экономист Андраш Инотаи, генеральный директор Института мировой экономики в Будапеште, проанализировал плюсы и минусы для стран, присоединяющихся к Евросоюзу. Его оценка вполне применима и к экономической интеграции на глобальном уровне.

Обращаясь к двум глубинным основам, обсуждавшимся на страницах этой книги, он указывает, что «блага и потери в мире распределяются пространственно неравномерно» и что результаты различаются «и во времени тоже». Сиюминутные приобретения и проигрыши, отмечает он, могут обернуться своей противоположностью в долговременной перспективе. Иногда выгоды или потери поджидают нас здесь и сейчас; иногда они случаются здесь, но не теперь; другие — теперь, но не здесь.

Как сторонники, так и противники глобализации сводят свои противоречия к лозунгам вроде тех, что наклеиваются на бамперы автомобилей.

Публикации в защиту или против глобализации столь обильны, что в них легко утонуть. Одна только поисковая система Google выдает 1500000 соответствующих документов. Судя по обзору журнала «Ньюсуик», в 1991 году в 40 крупнейших печатных изданиях было опубликовано только 158 материалов, касающихся глобализации. В 2000 году их было 17638.

Негативные стороны глобализации выявить легко, хотя в большинстве своем они связаны с коррупцией, загрязнением окружающей среды и жестоким насилием, а не с экономической интеграцией как таковой.

Тем не менее реальность вопиет. Китай был — и остается — виновным во всех этих грехах: невероятной коррупции, огромном уроне экологии, бесстыдном подавлении социальных протестов. Однако эти негативные явления необходимо сопоставить с тем, что Китай системно интегрируется в глобальную экономику и использует глобальный капитал, чтобы помочь 27000000 людей выбраться из глубокой крестьянской нищеты.

Несмотря на то что энтузиазм проглобалистских сил слегка охладился в результате критики и из-за сегодняшнего ослабления мировой экономики, они с оптимизмом оценивают отдаленные перспективы. Некоторые с религиозным упорством верят в то, что полная глобализация неизбежна, что, несмотря на временные отступления и заминки, она в конце концов восторжествует и соединит всех людей и все территории в глобальную сеть, напоминающую гигантский мозг.

Эти истинно верующие считают, что, во-первых, ни одна страна не сможет до бесконечности отворачиваться от «захватывающих дух» возможностей глобализации в повышении уровня жизненных стандартов; что, во-вторых, мы стоим перед лицом новых проблем, которые не могут быть решены без нее; и что, в-третьих, новые технологии все более способствуют глобализации.

Скептики могут возразить в ответ на это, что, во-первых, преимущества мирной жизни тоже могут захватывать дух, хотя они снова и снова отвергаются; что, во-вторых, не все проблемы решаются; что, в-третьих, история полна альтернативных технологий, созданных для коррекции того, чему способствовали созданные прежде.

Реглобализация может со скрипом остановиться, если цены на нефть останутся высокими или будут расти по мере истощения ресурсов; если распадутся стабилизирующие союзы; если распространится обновленный вариант протекционизма; если каждый человек, каждый пакет или контейнер, пересекающие границу, должны будут проходить более тщательный досмотр из-за угрозы терроризма, страха перед эпидемией или по другим причинам.

Таким образом, вопрос, который имеет для нас важнейшее значение, таков: приостановилось ли многолетнее движение в сторону реглобализации лишь для того, чтобы сделать вдох перед новым рывком? Или оно снова пойдет вспять? Неужели мы — несмотря на увеличивающуюся мобильность предприятий и объем прямых иностранных инвестиций, несмотря на Интернет и киберпространство, несмотря на массовые передвижения людей — стоим перед новым историческим сдвигом от реглобализации к деглобализации со всеми вытекающими отсюда последствиями в надвигающемся будущем для того, где мы будем жить, работать, инвестировать и создавать богатство? Если так, это окажется еще одной мучительной переменой в нашем отношении к глубинным основам экономики.

Если нам придется сделать поворот на 180 градусов к опасно неопределенному будущему, многие из тех, кто не будет к этому готов, окажутся отброшены в сторону или безнадежно отстанут.


среда, 24 ноября 2010 г.

Михаил Борисович Ходорковский, ЗАБАСТОВКИ ФИНАНСИРУЮТСЯ ИЗ ГОСБЮДЖЕТА

Бесплатное обслуживание – это наподобие забастовок за рубежом. Приходят на работу – и ничего не делают, у нас в бесплатных сферах жизни так бастовали десятилетиями. Только в СССР государство финансировало... забастовки.

Переход от бесплатности к платности – явление болезненное, но необходимое, выгодное, ибо ведет к снижению непроизводительных затрат. У нас же все общество фактически работало бесплатно, союзный министр получал на уровне американского безработного. Нищенской платой богатство всенародное не создается. Нестимулируемый труд – подневольный труд. Разорвать этот порочный круг в состоянии только одно: обогащение.

Америка живет богаче, потому что на условно взятую единицу труда производит больше общественно-полезного продукта. Богатство минимизирует траты. Оно не может себе позволить роскоши ставкой на бесплатность. У нас десять человек делают, условно, то, что в Штатах один. Им нужно, как минимум, десять ботинок, десять костюмов, десять обедов – затраты на содержание одного, но высокооплачиваемого работника куда ниже, чем на содержание десятерых. На осознание этой азбучной истины нам не хватило и семидесяти лет.


Андрей Смирнов ШНУР-РОК, Газета Завтра

РУБЛЬ. "Сдачи не надо" ("Союз") 2010.




     Вспоминается определение Гарика Осипова (правда, по другому поводу) — "новые приключения Шнурика".


     Осенью 2008 года Сергей Шнуров распустил группировку "Ленинград" и объявил о старте проекта "Рубль". С подзаголовком "антикризисный" — музыкантов стало раза в три меньше, "Рубль" — это квинтет. Сделать рубль конвертируемым — непростой ход, исходя хотя бы из экономической конъюнктуры.


     1 февраля прошлого года вышел виниловый сингл с четырьмя песнями в качестве приложения к журналу "Русский Пионер".


     25 декабря на сайте группы был выложен материал для сборки альбома "Сдачи не надо" — на данный момент там двадцать семь песен.


     На странице http://www.ru-bl.ru/diy каждый мог и может сделать свой вариант альбома с порядком песен по личному усмотрению. Только два пожелания — "рекомендуемое количество треков — 13" и "пиратское распространение приветствуется".


     Собственно, "Сдачи не надо" — это вариант Артемия Троицкого, который, опечалившись отсутствию пластинки, предложил свои услуги в качестве издателя. В итоге на диске имеется надпись — "выбор и расстановка треков осуществлены АК Троицким без ведома и противодействия СВ Шнурова". Троицкий пренебрёг пожеланием оставить "чёртову дюжину": "Сдачи не надо" — восемнадцать треков.


     13 апреля Шнур вошёл в тревожные тридцать семь лет от роду, и почти через неделю альбом вышел в формате СD на "Soyuz Music".


     "Ленинград" — был вполне эстрадным коллективом; "Рубль" — это двух-трёхаккордный рок, "мясо", "рубилово".


     Там были шлягеры, здесь скорее — боевики. И совсем без дудок, на котором во многом зиждилось материальное и творческое благополучие группы "Ленинград".


     Шнур всегда был соткан из цитат, здесь их тоже хватает, но источники вдохновения иные — от Игги Попа и "Rolling Stones", вплоть до "Metallica" и сибирского панка.


     Изменился и "лирический герой", стал посерьёзнее, помрачнее. Что объяснимо, и это признаёт сам Шнуров — двадцать пять лет и тридцать семь — совсем разные вещи.


     Стало больше социальной сатиры, почти публицистики. Впрочем, для Шнура — это не политика, скорее приметы времени, знаковые точки реальности, которые он своеобразно исследует.


      "Дело в том, что и в "Ленинграде" был политико-сатирический посыл. Но когда он был обрамлен этой эстрадной музыкой, он не казался настолько злым, не выпячивался. Углы сглаживались музыкальной концепцией. А в "Рубле" музыка, наоборот, эти углы акцентирует, и поэтому они бросаются в глаза… Нет желания делать привязку к конкретным событиям, как поступают рэп-музыканты, которые не ловят дух времени, а цепляются, скажем, за то, что сигареты подорожали". (Из интервью Кириллу Решетникову, "Взгляд")


     Но, говоря словами пластинки, глобально "ничего нового". Это тот же умник, циник, хулиган и игрок Шнур и недурная компания отвязных музыкантов. Больше внутренней творческой гармонии и меньше дармоедов с дудками и барабанами.


     И слово иногда звучит резче и увесистее. Но в целом возникает проблема стиля. Подобное брутальное звучание — в первую очередь невербальный удар по мозгам. И приправа в виде смыслов, идей или матерных выпадов — дело десятое.


     Тем более удачные и злые находки вроде "На х… не нужны старухи в мире позитивной прухи" перемежаются проходными или просто дурацкими. Где, как говорится, замах на рубль — удар на копейку.


     Шнуров ориентирован на ёмкое высказывание, но здесь явно не хватает агрессии, категоричности. В итоге всё возвращается на круги своя — опять релакс для уставших менеджеров и "продвинутых интеллектуалов", жаждущих получить свою долю "подлинной" жизни.


     От Шнурова всегда ждёшь большего, потенциал и понимание налицо. Из другого интервью: "Дело в том, что в нашей стране всё в кавычках. Недаром же "Единая Россия" пишется в кавычках. Шоу-бизнес тоже можно взять в эти кавычки. Понимаете, у нас всё "как бы": как бы политика, как бы президент, как бы экономика, как бы шоу-бизнес. "Как бы" — ключевое слово современности". ("Труд").


     Понятно, что в такой ситуации сложно вывернуться и выдать нечто фундаментальное. И "Рубль" пока тоже останавливается на "как бы".


2

(обратно)

среда, 17 ноября 2010 г.

Дмитрий Львович Быков / Тайна ваших подтяжек 1

Обсуждать новые путинские инициативы скучно. Больше всего они похожи на записочки, которые отправлял своим преследователям Воскресенье в «Человеке, который был Четвергом». Там, если помните, шестеро сыщиков-провокаторов преследуют своего главаря, т.е. ищут Бога, а Бог то со слона, то с воздушного шара отправляет им письма такого содержания:


«Бегите немедленно. Раскрылась тайна ваших подтяжек. Преданный друг».


Или:


«Искомое слово, полагаю, будет «розовый».


Наконец, в решительный момент, они получают эпистолу в стихах:


«Если рыбка побежит,

Понедельник задрожит.

Если рыбка скачет,

Понедельник плачет».


Возможно, такая иррациональность и кажется президенту признаком истинной божественности – от него ждут чего-нибудь насчет борьбы с террором или хоть насчет перестановок в силовых ведомствах, а он отменяет выборность губернаторов и борется с одномандатниками, хотя побеждать давно некого. Можно, конечно, предположить, что в полувоенных условиях страна больше всего нуждается в управляемости, однако глав регионов уже назначали – как вот Кадырова или Алханова в Чечне,- и ничего особенно хорошего из этого пока не получилось; Матвиенко в Петербурге тоже недвусмысленно назначили, и не сказать, чтобы город окончательно процвел. Иногда – редкий случай – мне хочется согласиться с Александром Рыклиным, который на «Эхе Москвы» (к этому эфиру – «Рикошету» от 14 сентября – мы еще вернемся) предположил: Путина ведь и самого «назначили», и тогда все так хорошо получилось,- теперь ему, вероятно, кажется, что если и дальше всех назначать, будет получаться так же хорошо. Все это типичный пример подмены целей средствами – в надежде, что цели за это время как-нибудь сформулируются сами собой; но вот беда – они не формулируются. В результате Путин опять не угодил ни тем, ни этим: с точки зрения тех, он должен был покаяться и призвать Масхадова, а лучше бы и предложить ему трон,- эти же надеялись как минимум на комендантский час. Не надо, однако, утверждать, что Путин находился в цугцванге. У него были вполне очевидные сильные ходы – например, что-нибудь этакое, стратегическое. Надо же наконец дать стране понять, с кем она воюет. А то: «Мы знаем, кто направляет удары террористов». Хорошо вам там, сверху-то глядючи; а мы не знаем.

Главная трудность как раз и заключается в том, что бой вполне зрим и даже фронт прорезался, а вот противника не видно. Отсюда и страшный соблазн подставить на место врага собственного оппонента и расправиться под предлогом «Вихря-антитеррора» с журналистом, западником или славянофилом. Я не стал бы обвинять в этом расколе (вместо предполагаемого единения) только нашу страну с ее плачевным моральным состоянием: думаю, что если бы бомбежка Киева и Минска 22 июня была анонимна, режим Сталина пошатнулся бы при всей своей железобетонности. Можно, конечно, и на троцкистов свалить – но тогда надо предъявить этих троцкистов, а лучше бы и самого Троцкого, дабы народный гнев обрел выход. Россия до сих пор не определилась с образом врага, а это в нынешних условиях грозит не только расколом и хаосом, но и непредсказуемыми выплесками народного гнева на кого Бог пошлет. В отсутствии внятно заявленного противника («Мы знаем, кто направляет» – и каждый подставляет своего на место этого икса) страна ищет его под фонарем, то есть там, где видно.

Результаты этих поисков представляют не столько политологический, сколько психологический интерес. Я даже просил бы закрепить за мной патент на новую науку – психополитология.


суббота, 6 ноября 2010 г.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ / Куpьеp SF Журнал


Премия "Странник" является профессиональной литературной премией, присуждаемой ежегодно за достижения в области российской фантастики по следующим разделам:


1. В области литературы:

1) за лучшее произведение крупной формы (роман, повесть);

2) за лучшее произведение средней формы (повесть, длинный рассказ);

3) за лучшее произведение малой формы (рассказ);

4) за лучший перевод фантастического произведения зарубежного автора.


2. В области издательской деятельности:

1) за лучшую работу (или совокупность работ) в области критики, публицистики и литературоведения фантастики (звание "Критик года");

2) за наиболее весомый вклад в деле издания фантастики (звание "Издатель года");

3) за наиболее интересное составление журналов, антологий или серий фантастики, высокое качество редактуры (звание "Редактор/составитель года");

4) за наиболее интересное иллюстрирование или оформление журналов, книг или серий фантастики (звание "Художник года").


3. При наличии достаточного количества произведений, относящихся к различным поджанрам и направлениям фантастики, могут также присуждаться специальные премии, а именно:

1) Премия "Румата" — за лучшее произведение героико-романтического плана;

2) Премия "Зеркало" — за лучшее произведение по альтернативной истории;

3) Премия "Осиновый кол" — за лучшее произведение в жанре "хоррор";

4) Премия "Меч в камне" — за лучшую фэнтези.


4. Премии "Странник" по всем трем разделам присуждает Литературное Жюри, образованное российскими писателями, работающими в жанре фантастики.


среда, 3 ноября 2010 г.

Литературная Газета, Когда я слышу эту музыку

Совместный проект "ЛАД"

Когда я слышу эту музыку

У каждой семьи есть свои любимые праздники. У нас их два: День Победы и Новый год. Но если последний праздник является в равной степени общим, то День Победы?– праздник в первую очередь бабушкин.

Когда началась война, бабушке было 13 лет, когда она окончилась?– 17. Война для бабушки?– это смерть двух старших братьев. Самого старшего убили под Ленинградом, младшего?– одного из руководителей подпольной молодёжной организации «Смугнар»?– расстреляли у неё на глазах. Потом был партизанский отряд, а затем год немецкого плена…


О войне бабушка рассказывать не любит, вообще она человек молчаливый. Любит рассказывать о послевоенных годах, причём, как правило, о хорошем: «Голодные были?– ну и что ж, зато могли пойти и всю ночь на санях кататься!» Рассказывала, как ставили в клубе «Молодую гвардию», где она играла Любку Шевцову, и какое платье василькового бархата купила она себе к двадцатилетию. Как потом встретила дедушку и сразу влюбилась. Трудно было устоять: с четырнадцати лет сын полка, в семнадцать уже лётчик в звании капитана. К тому времени, когда познакомился с бабушкой, он уже работал инструктором райкома и был капитаном минской команды по мотокроссу.


В двадцать пять лет бабушка осталась вдовой, об этом она тоже не любит рассказывать. Но иногда сквозь рассказанные ею истории проступают ужасы войны, которые она видела: как в Калинковичах, где она жила, закопали живыми в землю всех евреев, среди которых было много её друзей, и как на этом месте «земля дышала»; о том, как после расстрела брата в Калинковичах полицаи из бывших местных стреляли на улице вслед бабушке; как немецкие солдаты просто от нечего делать палили в группку бегущих детей; как после, в партизанском отряде, приходилось лежать на снегу не шевелясь, и сперва снег под тобой тает, а потом снова замерзает. А в плену бабушка за одну булочку в неделю должна была вязать дополнительно к принудительной работе ещё и пару чулок. Уже после возвращения на Родину её вызвали к следователю, который настойчиво расспрашивал, как её завербовали, а она, прямо как Мартин Лютер в чёрта, запустила в этого следователя чернильницей. И что самое удивительное?– её после этого выпустили!


А затем бабушка засобиралась на встречу к ветеранам, надела свои медали, подошла ко мне, поцеловала и сказала: «А тебе желаю, чтобы твои ордена были заработаны только трудом, но ни в коем случае не войной».


…Она так и осталась в моей памяти красивой, статной, яркой, не согнувшейся. Она хотела?– говорила об этом не раз,?– чтобы на её похоронах играли не похоронный марш, а мелодию из фильма «Мой ласковый и нежный зверь». Конечно же, всё сделали «как полагается», без учёта её желания. Но когда я слышу эту музыку, она?– та девушка, которая по велению небес станет в дальнейшем моей бабушкой,?– чернокосая, в ярко-синем бархатном платье, бежит через майский лес…


Татьяна АРТУС, 9-й класс


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Утраченные грёзы. Литературная Газета

Клуб 12 стульев

Утраченные грёзы

КОНКУРС

Нет, ну совсем оборзели наши руководители! Так нас обмануть, так кинуть…


В своё время они сами позвали нас в молодёжную организацию, типа движение против врагов народа. Помогли поступить в институты на бюджетное обучение, наобещали с три короба эти наши наставники-поводыри. Сказали, что отдыхать будем на природе с девочками-припевочками, заодно ликвидируя демографическое отставание нашей страны; за всё будет заплачено бизнесменами, пожелавшими остаться неизвестными; мобильники получим бесплатно; съезды будем проводить в домах отдыха. А в будущем, сказали, получим тёплые местечки в Думе, в министерствах, администрациях, разных инспекциях, где будем валяться, как сыр в масле, на всё поплёвывая. От нас требовалось только одно – слушаться вожаков своих.


Поначалу всё и происходило как надо: и подарки получали, и весёлый отдых был с подругами. Мы верили комиссарам, исполняли все их желания и прихоти. В институты свои мы могли вообще не ходить, сессии не сдавать. Ну а если уж кому очень хочется, можно прийти и показаться. Про знания никто не спрашивал, не интересовался. Профессора молчали в тряпочку, разве что для проформы зададут какой-нибудь вопрос, не очень надеясь на ответ. Относились, можно сказать, снисходительно.


Правда, мы работали на совесть: устраивали пикеты, возмущались перед посольствами, целыми днями выражали протесты, дежурили, давали отпор тем, кого что-то там не устраивает в нашей стране. Рисовали транспаранты, маршировали с флагами, осваивали кричалки, скандировали речёвки…


Словом, студенческая жизнь была наполнена смыслом и интересом. И что же мы получили в сухом остатке после вузов? Оказалось, тёплых мест чиновников при хлебных корытах на всех не хватило. Некоторых посылают работать на атомные станции, гидросооружения, фабрики и заводы. Как вам такая перспектива – работать по специальности?!


Да это просто какое-то кидалово!


Валентин ЧЕРВЯКОВ, БАЛАШИХА


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 0,0 Проголосовало: 0 чел. 12345

Комментарии:

(обратно)

Гражданская война на Востоке, или Приключения муфтия Хадж аль—Хуссейни - Андрей Михайлович Буровский

Разумеется, при этом «туземцы» могли иметь очень смутное представление о европейской политике. Они преследовали собственные цели. До сих пор в еврейской среде не могут спокойно вспоминать о палестинском муфтии Хадже Эмине аль—Хуссейни. Муфтий мог совершенно не представлять идеологии сионизма и не знать о политике Третьего рейха. Но он очень даже хорошо знал, что еврейские поселенцы сгоняют с земли мусульман, а сопротивляющихся убивают. Никогда и никакому колонизатору не приходило в голову объявить Палестину своей землей, а мусульман — наглыми пришельцами. Теперь такая сила появилась, и муфтию, как ни странно, эта сила совершенно не нравилась. Муфтий ведь не знал, что «все цивилизованные люди» «должны» любить евреев и должны принимать их сторону во всех конфликтах.

У Британии был мандат от Лиги Наций на управление Палестиной. Англичане старались быть объективными и не поддерживали ни евреев, ни мусульман. Все чудесно — но ведь в Палестину прибывали все новые транспорты со все новыми поселенцами! Муфтий и его окружение все больше сближались с нацистами, принимали у себя их агентов…

После восстания Али Гайлани в Ираке муфтий бежал в Иран, потом в Турцию. Оттуда на самолете он приземлился в самые горячие объятия дуче и фюрера. Третий рейх положил ему фантастический оклад в 75 тыс. марок в месяц. Муфтий стоил этих денег: организовывал 13–ю горнострелковую дивизию СС из боснийских мусульман. Он формировал отряды СС из мусульман — советских военнопленных.

В апреле 1945 года муфтий бежал в Швейцарию. Там вообще—то никаких беженцев не трогали. Но «туземец», знаете, он и есть «туземец», что с ним, «черноногим» (Черноногими в колониях Франции называли «местных», туземцев. Чуть лучше, конечно, черножопых или классического «бесхвостого павиана»), церемониться. Муфтия арестовали и выдали… Франции. Наверное, потому, что ближе. Фактически муфтий попал в руки недавних чиновников Виши. Его отпустили, и муфтий бежал в Египет.

На провозглашение независимости Израиля в соответствии с решением ООН в 1948 году муфтий тоже откликался: «Я объявляю священную войну, братья—мусульмане! Бей евреев! Убивайте всех до единого».

К этому он призывал до самой своей кончины в 1974 году.

Племянник муфтия, Муса аль—Хуссейни, во время войны помогал фюреру. В 1957 году его повесили в Иордании за организацию убийства короля Абдаллаха. Другой племянник широко известен: это лидер Организации Освобождения Палестины Ясир Арафат. Для одних он — великий человек и лауреат Нобелевской премии Мира. Для других — страшный террорист и преступник. Я не буду спорить, я просто приведу его собственные слова. «Международное сообщество дало евреям государство из чувства вины за катастрофу европейского еврейства. Но мы, арабский народ Палестины, тоже пережили катастрофу. Они получили Израиль как плату за Освенцим, но и нам ООН обязана за Дейр—Ясин [Дейр—Ясин — это арабское поселение в Палестине, 9 апреля 1948 года поголовно вырезанное отрядом еврейских террористов из организации «Иргун». Начальником отряда был Менахем Бегин, будущий президент Израиля. Убито все население — 253 человека, причем беременным женщинам вспарывали животы, младенцам разбивали головки о заборы и стены домов. — А.Б.]. Только мы не евреи, мы не станем ждать две тысячи лет, а скоро возьмем свое, и по праву» (http://www.peoples.ru/).

Стремясь любой ценой дискредитировать Арафата, порой приводят и такой факт: среди его воспитателей в Каире был бывший офицер вермахта, немец по происхождению. Коллаборационисты? Но решавшие свои проблемы!


понедельник, 1 ноября 2010 г.

496. А. У. ПОРЕЦКОМУ 22 августа 1873. Петербург. Федор Михайлович Достоевский

22 августа/73.

Многоуважаемый и любезнейший Александр Устинович,

Метранпаж <у>жа<сн>о <?> пр<осил>, (1) чтоб написал Вам о статье "Областное обозр<ение>", ибо у них отнят <?> <конец?> нед<ели>, <2>-ой день работы, в воскресенье <, и набор надо закончить в субботу?>, в другое <время?> станки разбираются <?>. Стало быть, воскресе<нье> <поздно, доставить надо?> в субботу,

<а> еще <лучше? в> пятницу. В субботу вечером долж<но> б<ыть> <о>ко<нчание?> отпечатано. (2) <...> Хочется <?> <поблаг>одарить Вас за про<шлое обозрение> <Понравилось?> как составлено, а напи<сано очень? хорошо? как> мнение постороннего

<...> <я был у князя,> где читали вслух и пр<изнали обзор удачным?> <...> <Полагают, что?> обращают внимание <на> вопрос <...> первый почти раз (3) <...> чрезвычайно удачный обзор <...> насчет Голубова, чрезвычайно понятный и вам<?> и <каждому> <и ником>у придраться нельзя, а между тем смы<сл>

<самый?> желательный.

До свидания. Крепко жму Вашу руку.

Ваш весь Ф. Достоевский.

Или пришлите статью, или уведомьте.

(1) текст письма сохранился не полностью

(2) далее текст утрачен; сохранились отдельные слова: статья <...> эксп<...>, что ее

(3) далее сохранились отдельные слова: статья <...> критики (чем и всем начать бы <...> статья <?>-то). <...> таким образом это <...> <прежн?>им критериумом надо решать такие <...> пункт


Реакция Путина. Олег Павлович Мороз

Если быть совсем точным, досрочно уступить свое место Путину Ельцин решил еще до думских выборов, незадолго до них, когда, в общем-то, стало ясно, что "Единство" добивается высокого результата, выходит на второе место. Во всяком случае, Путину он сказал об этом своем желании на их встрече в своей загородной резиденции 14 декабря (выборы, напомню, состоялись 19-го). Правда, не уточнил, когда именно он собирается покинуть Кремль.

Путин не ожидал досрочного ухода Ельцина. Да и вообще такое решение -- уйти раньше срока -- не было характерно для Бориса Николаевича. Но он-таки его принял, это решение. Главным аргументом, скажу еще раз, послужил удачный старт недавно созданного и быстро ставшего "пропутинским" "Единства".

Ну и, кроме того, Ельцин, конечно, просто устал... Это не вызывает сомнения.

Что касается Путина, он, надо полагать, к этому времени психологически уже был готов к тому, что займет ельцинское место, и, по-видимому, был рад, что томительный период ожидания закончился, ситуация становилась более определенной. Хотя каких-то внешних проявлений этой его радости никто не заметил.

Более того, он вроде бы даже был удручен приближающейся довольно резкой переменой в своей судьбе. Первая его реакция была: "Думаю, я не готов к этому решению, Борис Николаевич". Такая реакция "обескуражила" Ельцина...

Об этом своем разговоре с президентом Путин рассказал на встрече с Волошиным, Юмашевым и Татьяной Дьяченко. По словам его собеседников, он действительно был довольно сильно удручен. Однако все четверо пришли к заключению, что отставка президента состоится где-нибудь весной 2000 года, так что всерьез говорить об этом рано. Никто не мог предугадать, что это произойдет в ближайшие недели.

Вторая "предотставочная" встреча Ельцина и Путина состоялась утром 29 декабря. Как только преемник вошел в его кабинет, президент, по его словам, сразу почувствовал, что он, Путин, «уже другой -- более решительный, что ли».

Ельцин сказал своему гостю, что решил уйти 31 декабря...